首页 > > 新闻 > 正文

陶瓷卫浴行业面临四大危机考验
更新时间:2015/2/8 16:02:51

土耳其棉花进口量创新高 预计需求量将持续走高中国南车试验更高速列车 高铁时速有望翻倍当当网提速“社会化物流”:效率追平京东 成本大降30%生意社:5月22日国内外钢铁相关信息汇总北京展辰化工研制净味耐磨UV涂料

浪洁: 高端节能卫浴领跑者人棉布成交日趋活跃高温结构评价技术:装置“诊疗师”门窗五金主打差异化竞争 拓展市场南京依维柯"超越"轻卡闪耀广州车展安徽安庆少数大厂退市 多家棉企坚守加拿大对中国紧固件进行反倾销期中复审压缩机运行中不同故障事故的介绍辽宁铁岭集中检查农机维修网点商务部:上周铝价保持平稳未来塑料模具市场将平稳发展第一季度大北农饲料收入预计增长40%山东涤纶长丝市场一周行情简评(11.12--18)制冷剂行业产能过剩、HCFC配额收缩必将给市场走势带来变化洗衣机:政策引发网购潮线上业绩猛增长巴基斯坦5月纺织品服装出口微增赣州虔东稀土集团:发展稀土资源综合利用需求多元化 地板企业加强渠道变革今年车用弹性体等市场较去年预增13.7%第113届广交会即将开幕 山推叉车展前预览南昌150根电动汽车充电桩“喊饿”旋转压缩机企业:新生力量的成长甘肃省风电外送大通道项目通过可研评审福建尤溪一木竹制品公司老板拖欠工资被捕 三明首例山东威海“三秋”农机工作亮点突出B1级挤塑保温板在实际运用中的优势7月8日苯乙烯厂家装置动态国内各类化纤原料价格行情快报/点评(08.03)广东稀土整合大提速 华东轴承热处理技术交流会在通举行6月25日中石化镇海对苯装置动态回顾木门行业的上个十年 期待下个十年的发展华电宁夏海原脱烈堡风电项目首台风机开始吊装嘉兴市紧固件协会支持企业坚持不懈 穷尽法律手段捍卫自身权益国内最大氯磺化PVC装置技改告捷STP超薄绝热板在建筑保温领域的研究与应用人民币兑美元汇率本月第四次创新高低碳经济 如何修复损坏的模具南皮县五金企业创新驱动产业发展焦炭近期涨速过快 追高谨防回调北元化工多管齐下逆势盈利广州国际智慧物流展为“中国制造业”提升物流速度信州区物流产业稳步发展全峰快递斥资千万收购亚风速递福建石狮:纺织服装物流等多行业受油价上调影响智能家居普及为期不远 尚缺统一标准地板如皮肤 保养不当会导致失去光泽中国百万吨乙烯项目纷纷投产塑料加工行业现今面临的形势分析中国纺织服装对欧美日传统市场贸易比重下降2018年起车用柴油“国五标准”将强制实施新疆全力推进棉花目标价格补贴试点5月24日烟台万华异氰酸酯进入旺季滕州发展机械制造让“滕州制造”更响亮尘埃落定 纽约市正式禁用发泡塑料

2012年,对陶卫企业来说,注定是困难重重的一年,注定是危机四伏的一年,或者说是危机年。一年来,行业市场环境不断恶化,受国内房地产调控和国际债务危机、反倾销等诸多因素的叠加效应影响,一方面市场需求骤减,一方面国外订单下滑。

很多陶卫企业的库存量维持在2-3个月左右,部分品牌企业的销售同比大幅降低。而市场环境仍在呈现下行趋势:国内经济增速已经下滑,还将长期下滑;企业经营环境越来越困难,还会更困难;生产经营成本越来越高,还会更高;陶卫企业的生存压力越来越大,还会更大;市场竞争已经十分激烈,还会更加激烈……这些困难和问题目前无法改变,只会变得更大!

产能过剩、产品同质化日益严重导致价格竞争愈演愈烈,企业本就微薄的利润空间不断被压缩。消费者的日趋精明和理性,令陶卫企业的促销等市场营销手段效果越来越弱。国际强势品牌垄断国内高端陶卫市场,迫使陶卫企业渠道下沉、陶卫下乡,但效果有限,生存压力倍增。企业和品牌倒闭、关门,老板“跑路”、卖场关停等信息,预示着陶卫行业作为产能过剩行业之一,在市场“寒冬”中已呈现颓势,行业洗牌的压力令整个行业环境更加复杂。

多年的粗放发展模式,积淀了陶瓷卫浴业诸多沉疴与病灶。在市场环境出现异常之后,各种“危机”病症一时间集中爆发,令陶卫企业措手不及,一时身陷困境。

市场营销危机。国内市场萎缩,国际市场低迷和贸易壁垒,让本就产能过剩的陶卫企业一时“蒙圈”了。结构性产能过剩遭遇市场骤冷而紧急刹车,自然难以适应,却“一时无语”,且这种经济增速放缓的趋势将成为今后的主流。多年来引以自豪的巨大产能一时无法消化,从而引发库存高涨、资金紧张等一系列不良反应。国际市场因美欧债务危机而呈低迷之态,国内陶卫企业赖以生存的国际市场又被订单减少、出口减速以及反倾销当头棒喝,主营销渠道遇阻,给以贴牌为主进行外贸出口的众陶卫企业致命的打击。一些企业迫于国际市场压力而转内销。熟不知,转内销并非一条坦途,且在国内市场僧多粥少的情况下,市场竞争的激烈程度可想而知。

资金流危机。资金流好比企业的血液,在市场受阻、成本上涨、银根紧缩等宏观经济环境下,一些陶卫企业的资金流出现了危机,这既是市场营销危机的必然结果,也是导致企业“败走麦城”的最大诱因。由于资金流断裂,企业的生存危机一度达到顶峰并集中爆发,关停、倒闭、跑路甚至自杀也就不难理解了。有人提出忠告,危机中要特别捂紧钱袋子,不仅是为了度过不知穷期的危机岁月,更是保证企业肌体存活的前提条件。这是保守之策,还有积极作法,就是借助危机,在危机中寻机,为打造明天的竞争优势作好前期投入和铺垫,如加速研发创新、完善服务、拓展渠道、推进转型,实现弯道超车或是逆势崛起。

成本危机。这也是陶卫企业面临的最大危机之一。近几年来一路走高的成本让陶卫企业苦不堪言,劳动力、原材料、经营成本等皆是一路“涨声”走来,不管是生产企业,还是经销商,都面临着同样的难题――成本上涨。不仅压缩了利润空间,更令生存发展面临巨大压力。有业内人士称,成本危机,暴露出国内陶卫业多年来的低成本粗放发展模式已经走到尽头,产品附加值低、缺乏自主品牌,无论是内销,还是出口,均是价格低廉、靠走量赚取利润,人民币汇率变化又使利润缩水。市场、资金、成本危机相互依存、互为因果,共同构成了陶卫企业的危机“三部曲”。

商业模式危机,也是陶卫企业值得关注的内容,其不仅包括市场、资金、成本三部分,还包括研发、设计、自主创新、自主品牌、人力、管理、组织架构、流程等一系列元素。陶卫业以量增为主要发展手段,最终导致产能过剩,以及同质化、价格竞争等一系列问题,且以生产制造为主,位于产业链的最底层,自主研发、设计薄弱,自主品牌、营销渠道乏力,利润来源渠道单一,服务、品牌、设计、渠道、管理等增加利润源的要素几乎无所作为,不仅影响陶卫企业打造国际化、现代(现代装修效果图)化的企业和品牌,更阻碍“中国创造”陶瓷强国的进程。所以,商业模式创新被列入行业“十二五”发展规划,其重要性可见一斑。

在意大利博洛尼亚展会上,我们看到了差距。在第112届广交会上,我们看到了危机。面对陶瓷卫浴业仍在扩张的发展势头,会更加剧产能过剩,或会更加速行业洗牌。面对陶卫企业一时无法破解的市场困境和经营危机,会更加剧企业的生存发展压力。但事物的两面性又告诉我们,有危就有机,积极寻找破解之法,寻觅危机背后的机会,应是陶卫企业的上策。

当危机降临时,有两种选择:坐以待毙与奋力突围。有两种结果:危机中寻到可用机会、机遇,不在危机中爆发就在危机中灭亡。危机是对所有陶卫企业的考验,但结果却会各不相同。

来源:九正建材网

王美苹

涤纶POY价格行情-盛泽嘉兴两地市场(06.09)新一代国内最大吨位装载机油缸在徐工问世中国国际家具展在北京召开新闻发布会尘埃落定 纽约市正式禁用发泡塑料

近期,澳大利亚竞争与消费者委员会(accc)对一些服装、纺织品以及皮革制品的22种有害芳香胺进行了抽查检测,检测结果表明很多服装和一种枕头含有过量芳香胺,澳大利亚供应商对问题产品实施了自愿召回。accc拟考虑对芳香胺进行限制。负责消费者保护工作的联邦部长已同意accc制定解决方案,accc将先期进行利益相关方追加成本评估,而后着手制订限制措施并向wto秘书处通报。对此,江苏检验检疫部门相关负责人表

洮北区委、区政府紧紧围绕农业增产增效、农民增收,大力推进现代农业和新农村建设,不断提高农业机械化水平。惠民:政策引路助力农民增产增收“我家今年种了10公顷的玉米,往年用传统的种植方法,春节刚过就要忙着整地,一直到播种都不闲着。今年,直接用免耕播种机一次进地就完成了所有的作业,省去了春季整地的环节,省时、省力还省钱,现在玉米已经收回家了,我估计一公顷地能打3万多斤……”提起机械化耕作,平安镇农民曲金